iso

Биомиметический светильник от Artemide


Биомиметический светильник от Artemide

Новинка фабрики Artemide, светильник Ameluna создан в сотрудничестве с дизайнерским отделением автомобильного концерна Mercedes-Benz. Его премьера состоялась на Light+Building 2016. Автор идеи и концепции – вице-президент фирмы Artemide – Шарлотта де Бевилаква (Carlotta de Bevilacqua). Название светильника – это комбинация из первых букв слов Artemide, Mercedes-Benz и Luna.

Светильник имитирует таинственные морские глубины, почти все обитатели которых обладают способностью биолюминесценции. Компания продолжает развивать биомиметику – подход к созданию устройств, при котором идея и основные элементы устройства копируются с живой природы.

Ameluna раскрывает инновационную оптикоэлектронную систему, интегрированную в прозрачную форму из бесцветной акриловой пластмассы. На полосу из алюминия установлена специальная оптика для светодиодной ленты. Лента спрятана в нижней части профиля, чтобы подчеркнуть чистоту линий. Кольцо, излучающее свет, направлено вниз, а прозрачный корпус дает рассеянное освещение. Возникает ощущение, что перед вами находится самосветящийся объект, парящий в невесомости (светильник подвешен на трех почти невидимых тросах).

В версии светильника high-end он дополняется прибором направленного света. Этот прибор располагается на высоте 1,5 м над куполом основного светильника и имитирует свет Солнца, падающий на Луну. Таким образом, создаётся практически неограниченное количество вариантов совмещения белого света с изменяющейся интенсивностью и цветных лучей, освещающих сверху купол светильника. 

Используя специальное приложение, Ameluna может передавать световую атмосферу нового автомобиля Mercedes E-Class и создавать такую же в любом другом пространстве.  Способность поддерживать цифровой диалог с окружающей средой и электронные инновации – это только часть высокотехнологичного светильника Ameluna.

Пока новинка недоступна для заказа, фабрика Artemide начнет принимать заказы на светильник Ameluna в следующем году.


Дата: 06.10.2016